スタッフブログ

あたたかい心 活動日記

*

【手づくりソーセージ】食す♬

   

 

皆さん休日のイベント
「手づくりソーセージ作り!」
やりました~!(*^^)v

 

えっ?ソーセージを手づくりで?
はい、そうです。

 

道具させあれば
誰にでも作れちゃうんです。

 

という私も初体験でしたけど…(笑)

 

粘土細工みたいな工作?してるみたいで
なんかスゴイ楽しかったですよ。
利用者の皆さんも和気あいあいでした。

 

今回はその模様をお伝えしますので
興味のある方はぜひ参考にしてください。

 


 

まずはレクチャーから始まりました。

みなさん真剣に聞き入ってます

みなさん真剣に聞き入ってます

 

手づくりソーセージ

「羊腸」に「ミンチ肉」を詰め込んで

 

1本の長ぁ~いソーセージを作って…

1本の長ぁ~いソーセージを作って…

 

それを適度な長さにクルクルねじながら
三つ編みたいに編み込んでいくと
何個も連なったソーセージの出来上がりです。

 

連なったソーセージ

連なったソーセージ

 

編み込み方がちょっとむずかしかったけど
なんとか成功しました。

手づくりソーセージ大成功!

手づくりソーセージ大成功!

 

あとはボイルして、焼くなり煮るなり、、、

フライパンで焼いたり…

フライパンで焼いたり…

 

ポトフにしたり…

ポトフにしたり…

 

自分で作ったものを食べるのって
気持ちアゲアゲ↑になりますね!

 

初挑戦で作ったソーセージだったから
なおさら感激です。

 

次回はもっと上手に作るぞぉ~

 


 

 

以下にレシピをまとめました。
ご参考あれ…(^^♪

 

準備する物

  1. ウインナーメーカー
  2. ひき肉
  3. 羊腸
  4. スパイス

 

作る手順

  1. ひき肉をスパイスで味付けする。
  2. 細かく砕いた氷を混ぜて肉を練る。
  3. ウインナーメーカーで羊腸に肉を詰める。
  4. 適度な長さでねじりながら編み込む
  5. 調理する。

 

ウインナーメーカーはこちら
 ↓ ↓ ↓

羊腸はこちら
↓ ↓ ↓


今回も最後までお読みいただき
ありがとうございました。

 - ゆんたく家 , ,