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あたたかい心 活動日記

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こんにちは ココロです。

      2025/07/03

今回は先日行われたおやつ作りの様子をお伝えします。

今回のおやつ作りは『お好み焼き』を作りました。

おやつ作りは好きな方が多いイベントです。 全員が参加する事は難しく代表者で作りました。

皆さん色々な役割をもって頑張りました。

卵を真剣に割る姿、粉を水と一生懸命混ぜる姿、ニコニコ笑顔が溢れる場面がたくさんありました。

 

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卵の殻が入らないように・・・  とても真剣です

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※「キャベツを細かく」と・・・・

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「美味しくなーれ」と生地を混ぜました。

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※「こげないよう焼くぞ!!」と真剣に焼きました。

みんなで協力して美味しいお好み焼きができました。

次回もまた報告します。

 

 

今回作ったレシピ、作り方は以下の通りです。良ければ皆さんも是非一度作ってみてください。

*材料 関西風                                   4枚分

日清 フラワー®(薄力粉)                    200g(カップ2)

かつおだし                           400mL(カップ2)

長いも                             50g(大さじ3)

豚バラ肉(薄切り)                       250g

キャベツ                            400g

青ねぎ                                                                                      8本

天かす                                                                                    大さじ4

紅しょうが                                                                             20g

チーズ                            40g

卵                              4個

サラダ油                           小さじ1

中濃ソース                          大さじ4

マヨネーズ                          小さじ4

青のり                            大さじ1

かつお節                          カップ1

作り方

関西風

1

キャベツは1cm角のざく切りに、ねぎは小口切りにする。長いもは皮をむきすりおろす。

2

かつおだしを入れたボールにすりおろした長いもをくわえ、薄力小麦粉をふるいいれる。粉を加えたら、泡だて器で全体を混ぜ合わせる。

3

1人分の容器に全体の1/4量(約150mL、おたま約2杯分)の生地をとり、キャベツ、ねぎ、天かす、紅しょうが、チーズ、卵を加えたら、スプーンなどで手早くかき混ぜる。空気を含ませるようにサックリと、底からすくい上げるようにして混ぜるのがコツ。

4

ホットプレートを180~200度に熱し、油ひきで油をひく。(※油ひきがない場合は、キッチンペーパーでぬぐう。)
生地を直径18cmくらいの円形に流し、厚さが平均するよう整えたら、上に豚バラ肉(今回は先に焼いたものを並べる。

5

3分ほどして生地の周囲が乾いてきたら、横からへらを垂直にさしこみ、手前に向けて一気にひっくり返す。返したらふたをして、4〜5分間蒸し焼きにすると、キャベツがしんなりとジューシーに。

6

もう一度ひっくり返し、2~3分焼いたら完成。お好みのソースを塗り、マヨネーズ、青のり、かつお節などをふりかける。

 - ココロ

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