スタッフブログ

あたたかい心 活動日記

*

あたころデイ☆お菓子作り

   

こんにちは!あたころデイです。

今回はお菓子作りの様子をお菓子大好き竹中が紹介します♪

今回作ったのは・・・『プリン!』

午前中はプリンをつくります♪

まずは砂糖を用途ごとに計ります。

こぼさないように慎重に分けていきます(*^_^*)

IMG_8536牛乳を入れた鍋に砂糖と卵黄を入れ、沸騰直前まで

中火にかけ、泡だて器でかき混ぜます。

IMG_8553 IMG_8557沸騰直前に火を止め、ゼラチンとバニラエッセスをいれてよく混ぜたら

器に移して、冷蔵庫で冷やします。

冷やしている間にカラメルソースを作ります。

砂糖とお湯を火にかけ、茶色くなるまで鍋をゆすりながら温めます。

あまーい香りに口が動くフレンズ達・・・

午後までの我慢です。

茶色くなったらお湯を入れ、ソース状にして完成です(^^♪

午後からはトッピングの生クリームづくりです♪

生クリームと砂糖をボールに入れ電動泡だて器で角が立つまで泡立てます。IMG_8599IMG_8604IMG_8642最後にプリンに生クリームとサクランボをトッピングして完成(´▽`*)

みんな食べだすと口が止まらずあっという間に完食♪

生クリームをおかわりして大満足でした( *´艸`)

次は何作ろうかな♪

 - 重度障がい者デイサービス・あたたかい心

インスタグラムアカウントができました。