あたころデイの日常紹介☆
こんにちは!あたころデイです。
まん防が発令されていますが、感染予防をしながら楽しく活動をしています♪
今回は、最近のレクリエーションの様子をお伝えしようと思います!
紹介するのは・・・・・「とんとんずもう」と「お菓子作り」です(#^.^#)
☆とんとんずもう☆
とんとんずもうは、フレンズに土俵を棒や手で叩いて貰ったりして競います。
とても真剣な表情で土俵を見つめる人や、対戦相手を見つめる目力が強いフレンズも・・・・(笑)
笑顔も沢山見せてくれました☆
フレンズ・職員一丸となって応援するので、いつもとんとんずもうは盛り上がります
(`・ω・´)
☆お菓子づくり☆
今月のお菓子作りは「二層のいちごゼリー」です!
イチゴミルクの層と果汁たっぷりイチゴゼリーの層をつくりました!
いちごみるくゼリーは、ゼリーエースいちご味を熱湯で混ぜて~~~!
混ぜ混ぜ 全力で混ぜました!
牛乳を投下!
良い香りがする~~!いちごの良い香りがする~~!と賑わっていました。
器に入れて、冷蔵庫で冷やします☆
次は果汁たっぷりイチゴゼリーです!
いちごのヘタを切って、ミキサーに投入!
皆さん上手にヘタをきることができていいました♪
包丁を握っている時は真剣な表情のフレンズ達も、
上手に切れると、ふわっと香るいちごの良い香りにつられて食べたい~~!
と目を大きく開けてイチゴをみていたり、にこにこの笑顔も沢山見せてくれました。
最後にミキサーにかけて、事前にまぜておいたゼリエースに入れて冷やします。
あまーいイチゴミルクと少し甘酸っぱいいちごのゼリーが完成しました!
それぞれの味を楽しんだり、混ぜて食べてみたりそれぞれ
好み食べ方で楽しみました(*´ω`*)
来月は何を作るんだろうと、今からわくわくのフレンズ達でした!
☆番外編☆
5月5日は『端午の節句』ということで、入浴があるフレンズには菖蒲湯に
浸かっていただきました!
菖蒲には邪気を払うという言い伝えがあり、長寿や健康を願って用いられている様です。
また、血行を促進する効能もあるみたいなので、手足が冷えやすいフレンズたちに
少しでもあたたかく過ごしてもらえたらと思います。
独特の香りに、不思議そうな表情のフレンズが多数でした(笑)