スタッフブログ

あたたかい心 活動日記

*

チョコレートムース作り☆【あたころデイ】

   

こんにちは!あたころデイです☆

先日の活動でチョコレートムース作りをしたのでその時の様子を紹介したいと思います(*´ω`*)

 

☆材料☆(2人分)

・板チョコ 1枚

・卵 2個

なんと、2つの材料で作ることができてしまいます!

 

まず、最初に卵を卵白と黄身に分ける作業からはじめます!

フレンズにしっかりと卵をもって割って貰いました!

割るのに不安そうなフレンズもスタッフとコミュニケーションをとりながら

割ることで最高の笑顔で卵を割ることができました♪IMG_3450次はメレンゲを作ります!

ハンドミキサーでぐるぐると卵白を掻き混ぜました!

ツノがしっかり立つメレンゲを作るのがポイントです(^_-)-☆

ハンドミキサーの振動に目を大きく開けたり、笑顔になったり・・・いろいろな反応をしてくれました。

IMG_3463

そのすぐ横で、板チョコを袋に入れて、袋の上からフレンズに握って細かく砕いてもらいました。

しっかり砕いたチョコを湯煎をして溶かします。

チョコが溶けてあまーい香りが漂うと口が思わず動いてしまいますね( *´艸`)

次は、湯煎したチョコに溶かした黄身を混ぜていれました!

フレンズもしっかり材料を混ぜて、真剣に取り組んでいました!

IMG_3470最後はチョコの中にメレンゲを混ぜていきます!

これでしっかり混ぜることができたら完成です☆

フレンズはできたムースをじーっとみて、はやくたべたーーーい、といった様子・・・

冷蔵庫に入れて、少し固まるまでの我慢です・・・・・。

 

IMG_3479

器にチョコレートムースを盛ることができたら完成です☆

午後の活動後にチョコレートムースをぺろり(#^.^#)

笑顔でおかわりをするフレンズも・・・とても好評でした(^^♪

 

 - 重度障がい者デイサービス・あたたかい心

インスタグラムアカウントができました。